Une machine à café s’entretient pour plusieurs raisons. La première est celle qui permet d’éviter que l’appareil ne tombe en panne régulièrement (ce serait dommage en effet). La deuxième raison est d'éviter que les arômes du café ne s’altèrent tandis que la troisième est d’ordre sanitaire (quitte à éviter les virus, autant faire en sorte qu'ils ne s'invitent pas dans votre machine à café). Loin d’être superflu, l’entretien d’une machine à café est donc une affaire de nécessité. Comment s’entretient donc une machine à café ? Découvrez cela au travers du présent article.
Quelques conseils pour un entretien efficace de sa machine à café
Voici quelques bonnes pratiques à mettre en place pour assurer un bon entretien machine à café, avec notre top 6 :
Le rinçage quotidien de la machine
Il s’agit d’un geste plutôt très simple à réaliser, mais qui s’avère très utile. Il peut littéralement sauver votre cafetière de la panne du petit matin. Tout ce que vous avez à faire est de lancer la machine sans y ajouter de café en grains ou de capsules.
Ce faisant, vous aurez le moyen de chauffer la machine à café afin de nettoyer ses circuits.
Le nettoyage régulier des parties accessibles
Si le rinçage se fait quotidiennement, le nettoyage régulier se pratique au moins une fois par semaine. Qu’il s’agisse des modèles de machines à grains ou à café moulu, il est toujours possible d’accéder en quelques gestes à certaines pièces. Il s’agit notamment du réservoir d’eau, du porte filtre ou encore du porte tasse.
Le nettoyage des différentes pièces amovibles peut se faire en les rinçant correctement avec de l’eau chaude. Si possible, vous pouvez vous servir d’un lave-vaisselle afin d’avoir un résultat plus probant.
À l’aide d’un chiffon humide, vous pouvez nettoyer la surface de l’appareil pour lui donner un aspect plus brillant. Il est recommandé d’assurer ce nettoyage avec de l’eau filtrée.
Préparer vos cafés avec de l’eau filtrée
L’eau filtrée ne doit pas seulement servir au nettoyage de la surface de la machine à café. Il est également conseillé de l’utiliser régulièrement pour la préparation régulière de sa boisson préférée. Certains modèles disposent déjà de systèmes intégrés de filtre à eau. Il suffit de remplacer tous les deux mois la cartouche filtrante.
Par contre, sur d’autres modèles, il n’existe aucun système de ce type. Il faut dans ce cas toujours se servir d’une carafe filtrante. Sinon vous risquez de voir votre machine tomber en panne à cause de l’accumulation de calcaire.
Réaliser un dégraissage à l’aide d’un détergent
Les grains de café renferment généralement un certain nombre d’huiles naturelles. Au cours de la préparation de la boisson, celles-ci circulent dans la machine et déposent de la graisse sur leur passage.
Celle-ci en séchant finit par boucher les sorties d’eau et endommager les pompes de la machine. Les arômes contenus dans le café finissent par être altérés par un arrière-goût de graisse.
Pour réaliser le dégraissage, il faut se servir d’un détergent. Il permet d’enlever toute la graisse ainsi que les dépôts de café. Il faut y recourir au moins une fois par mois.
Réaliser un détartrage au moins une fois par an
Le tartre est l’un des plus grands ennemis d’une machine à café. Ce dernier se dépose rapidement au niveau des tuyaux de sa machine expresso lorsqu’on oublie de recourir à de l’eau filtrée. Pour l’éliminer, il faut opter pour le produit détartrant idéal. Des pastilles détartrantes existent sur le marché et permettent de réaliser le détartrage dans un délai compris entre 20 et 40 minutes.
Certes, la plupart des machines à café disposent de voyants permettant de signaler un entartrage des conduits. Toutefois, il ne faut pas attendre que ceux-ci clignotent avant de détartrer sa machine.
Penser à nettoyer la buse vapeur
Dans une machine à café, la buse vapeur sert généralement à préparer des boissons à base de lait comme le cappuccino. Il faut toujours penser à la purger après chaque utilisation. Ceci afin d’éviter d’altérer le goût des autres boissons, mais surtout pour préserver sa santé.
En effet, une buse vapeur non nettoyée peut causer facilement des maladies. Il ne faut donc jamais oublier de la rincer à l’eau filtrée de préférence et avec un liquide rinçant à l’appui.
Comment assurer le nettoyage d’une machine à café ?
Entretenir une machine à café passe impérativement par son nettoyage régulier. Cependant, les différents modèles de machines à café ne se nettoient pas de la même manière. À chaque type de machine correspond un mode de lavage donné.
Nettoyage d’une cafetière filtre
Une cafetière de ce type peut se laver à partir d’une solution constituée d’eau et de vinaigre blanc. À un tiers de vinaigre, il faut penser à ajouter deux tiers d’eau. Grâce à cette solution, vous n’aurez aucun mal à assurer un détartrage régulier à votre machine.
Il suffit de verser la solution vinaigrée dans le réservoir de la machine. Par la suite, il faut rincer le bac à eau et la verseuse avec de l’eau claire. Il ne faut pas hésiter à se servir plusieurs fois de l’eau claire.
Nettoyage d’une machine expresso, à dosettes ou capsules
Pour ce type de machine à café, il est tout simplement déconseillé de recourir à du vinaigre blanc. Ce dernier est connu pour son action corrosive qui peut endommager durablement certaines pièces de la machine. Il peut même rendre la cafetière moins étanche. À la place, il est conseillé d’opter pour les détartrants professionnels qui bénéficient de l’apport d’inhibiteurs de corrosion.
Un détartrant pour machine à café expresso se présente sous la forme de gel ou de pastille. Il suffit de s’en servir pour remplir le réservoir et de laisser l’eau couler. Au besoin, vous pouvez renouveler l’opération si le premier cycle de nettoyage n’a pas porté ses fruits. Il ne faut pas oublier de nettoyer des pièces comme le réceptacle, le broyeur, la buse ou encore le bec verseur.
Nettoyage d’une machine expresso professionnelle
Les machines professionnelles utilisées dans les bars sont plus sophistiquées et demandent donc plus d’efforts de nettoyage. Certaines d’entre elles disposent d’un système d’autonettoyage ainsi que d’un voyant pour signaler un besoin de détartrage. Ces deux fonctionnalités facilitent le processus de nettoyage.
Néanmoins, il est préférable de recourir à un entretien régulier à l’aide de pastilles ou de gel détartrant. S’il s’agit d’une machine à grains, il faut penser à vider régulièrement le bac à égouttures avant de le nettoyer.
Il ne faut surtout pas oublier de laver le groupe de percolation chaque fois que vous préparez 150 tasses de vos boissons. À l’aide d’une pastille nettoyante, vous n’aurez aucun mal à laver les groupes de percolation non amovibles.