Après l’eau, le café est l’une des boissons les plus consommées au monde. Cela signifie que de nombreuses personnes en boivent plusieurs fois par jour. Si c’est également votre cas, il serait idéal de posséder un appareil vous permettant d’en fabriquer. C’est justement le rôle du percolateur de café à grain. Que vous soyez amateur de café ou professionnel de la restauration, il existe une multitude de modèles. Découvrez ci-dessous les différents types de percolateurs et leur mode de fonctionnement.
Qu’est-ce qu’un percolateur de café à grain ?
Le percolateur est un appareil qui sert à extraire le café. Ceci est rendu possible grâce à la vapeur produite par l’eau qui est en ébullition. Une forte pression est exercée par la suite sur la mouture pour en extraire le liquide.
Très pratique, le percolateur de café à grain est utilisé à la fois par les restaurateurs et par les particuliers.
Pourquoi acheter un percolateur ?
L’usage d’un percolateur de café présente divers avantages.
En premier lieu, il vous permet de préparer du café pour de nombreuses personnes en une seule fois. Selon vos besoins, vous trouverez des percolateurs de diverses tailles avec une quantité maximale de liquide à contenir.
Deuxièmement, cette machine à café est dotée d’une fonction de maintien de température durant de nombreuses heures. Vous pouvez donc préparer votre café et vous le servir chaud, autant de fois que vous le souhaitez. Et ce, sans avoir à réchauffer votre boisson au micro-ondes.
Troisièmement, vous avez également la possibilité de contrôler la quantité que vous vous servez grâce à son robinet anti-gouttes. En plus, cette fonctionnalité permet de maintenir votre espace propre.
Enfin, le percolateur peut aussi être employé pour la production de vos infusions, thés, laits ou cappuccinos. C’est donc un appareil polyvalent qui est très facile à utiliser.
Quels sont les différents types de percolateurs ?
Il existe une grande variété de percolateurs. Effectuez donc votre choix en fonction de vos préférences, de vos attentes et de vos besoins.
Le système de fonctionnement
Le percolateur de bar
Le percolateur de bar (ou percolateur manuel) vous offre un café personnalisé grâce à un dosage précis. Il convient aux professionnels des bars, cafés et restaurants.
Celui-ci permet de réaliser des cafés avec des arômes et saveurs différentes. Le tout, en même temps.
Toutefois, cette machine haut de gamme s’avère encombrante, puisque vous ne pouvez pas la déplacer. Elle requiert également un entretien important qui peut parfois prendre du temps.
Le percolateur automatique
Les percolateurs automatiques ou semi-automatiques sont conçus pour effectuer le travail à votre place.
Grâce à son broyeur intégré, la dose de café est automatiquement moulue, ce qui le rend simple à utiliser. Vous obtenez ainsi votre boisson en un temps record.
Il est convoité par les professionnels de la restauration et les amateurs de café. Même si l’investissement sur cette machine paraît coûteux, il est très vite rentabilisé.
N’hésitez donc pas à l’utiliser pour profiter de vos délicieuses boissons !
Le percolateur combiné
Les percolateurs combinés sont beaucoup plus rares, mais ils vous offrent à la fois un expresso et un café filtre. Il est utilisé tant par les professionnels que par les particuliers. Dans cette catégorie, vous retrouverez les percolateurs à pompe qui sont utilisés majoritairement par des particuliers.
La forme de café utilisée
Chacun des percolateurs ci-dessus énumérés est configuré pour recevoir une forme spécifique de café. Ainsi, vous avez :
- Le percolateur à capsule ou à dosette qui permet de réaliser très rapidement un café filtre doux et léger ;
- Le percolateur à grain qui est muni d’un broyeur. Il vous permet de profiter d’un café riche en arômes et fraîchement moulu ;
- Le percolateur à café moulu.
Comme énoncé plus haut, le percolateur de café à grain peut être utilisé à d’autres fins. De ce fait, certains sont munis de multiples becs verseurs, d’une plaque chauffante et d’une buse pour mousse de lait. Vous pouvez aussi avoir un porte-tasse qui vous permet de vous servir aisément.
Comment fonctionnent ces appareils ?
Avant de vous lancer dans la préparation proprement dite de votre café, vous devez lire la notice qui accompagne votre percolateur de café.
Et pour cause, le fonctionnement de chaque appareil est différent.
Quel est le matériel pour débuter ?
Pour commencer, assurez-vous de répondre aux questions suivantes :
- Avez-vous besoin d’un café moulu, en grain ou à dosette ?
- Avez-vous besoin d’un filtre ou pas ?
En fonction de ces réponses, munissez-vous d’eau pure et d’une tasse.
Que ce soit moulu, en grain ou à dosette, optez pour du café doux et pas très acide. Cela vous évitera d’obtenir des tasses de café très amères et imbuvables.
En ce qui concerne le dosage de votre percolateur, vous devez principalement tenir compte de sa capacité, mais aussi de vos goûts.
En quoi consiste la préparation ?
Pour la préparation proprement dite, voici les différentes étapes :
- Remplissez le réservoir avec de l’eau froide.
- Assurez-vous de respecter les mentions « minimum » et « maximum ».
- Versez par la suite votre café en grains dans le filtre du percolateur.
- Vérifiez également que le piston est bien positionné.
- Pour faire chauffer votre café, optez pour un chauffage axé sur le bas de l’appareil : le gaz ou un feu de bois.
- Laissez percoler pendant au moins 5 à 10 minutes.
- Dès que la percolation est terminée, retirez le filtre pour éviter que des gouttes de café ne tombent encore dans votre préparation.
- Laissez reposer quelques minutes et servez-vous à travers le robinet prévu à cet effet.
À retenir : pour un café fort, le temps d’infusion devra être plus long.
Si votre percolateur est électrique, branchez-le à une prise lorsque le café en grain et l’eau sont disposés à l’intérieur. La percolation s’arrête automatiquement dès que la température maximale est atteinte. Vous en êtes informés à travers un bip.
Et n’oubliez pas de le débrancher une fois que le processus est terminé.
Pourquoi devez-vous entretenir votre percolateur de café ?
Pour qu’il bénéficie d’une longue durée de vie, votre percolateur à café doit être détartré après chaque utilisation. En outre, cela garantit la bonne conservation des arômes lors de la préparation de vos cafés.
Pour le nettoyage, vous avez seulement besoin d’un chiffon ou d’une éponge mouillée. Servez-vous-en pour nettoyer chacune des pièces de votre machine à café.
Attention, ne plongez jamais votre appareil en entier dans de l’eau pour le nettoyer. Les joints peuvent progressivement se rouiller et rendre votre machine hors service.
Par ailleurs, ne mettez jamais en marche votre percolateur sans avoir mis de l’eau dans le réservoir.
Si vous utilisez votre appareil pour souvent chauffer de l’eau, pensez à utiliser un détartrant afin de vous débarrasser des dépôts de calcaire.