Le café est l'une des boissons les plus plébiscitées du monde. D'après les statistiques, plus de 110 millions de personnes en consomment tous les jours. Il en existe plusieurs variantes parmi lesquelles le café soluble et le café en grain. Vous êtes un amateur du petit noir et vous ne savez quoi choisir entre ces deux variétés de café ? Voici tout ce qu'il faut savoir sur ces types de café.
Le café soluble
Pour conter l'histoire du café soluble, il faudrait remonter en 1881. C'est à cette époque qu'Alphonse Allias a déposé le brevet de ce café. Il voulait permettre aux soldats français d'antan de profiter d'un café qui se conserve plus longtemps.
En réalité, le café soluble est un café qui a subi plusieurs transformations. Ces dernières permettent d’en extraire la liqueur de café et de déshydrater complètement la poudre obtenue. Une fois le processus achevé, on obtient du café soluble ou encore appelé café instantané. Il est qualifié de café instantané parce qu’il se dilue en quelques secondes dans de l'eau chaude.
Petite nuance
Le café soluble est un café qui, une fois après avoir été moulu, passe par diverses étapes de fabrication. Le produit qui en résulte est une poudre déshydratée de liqueur de café à boire directement. Il ne faut donc pas confondre le café instantané avec le café moulu.
Quels sont les avantages du café soluble ?
Par le passé, il était difficile d’utiliser le café soluble pour faire certaines préparations. Cependant, certains cafés solubles ont été pensés pour vous aider à obtenir des rendus extrêmement proches d’un expresso avec sa crema (mousse).
Plusieurs sociétés fabriquant ce type de café apprécient vraiment cette forme de café, parce qu’il se conserve très facilement. En effet, les dates de péremption sont plus longues.
Ainsi, elles arrivent à conserver plus facilement le café soluble que les grains de café. De même, lorsque vous jetez un coup d’œil dans les rayons de supermarché, vous remarquerez qu’il existe plusieurs marques spécialisées qui proposent des versions solubles du café.
Cette forme de café est d'ailleurs très prisée par les bars, les hôtels, etc. En effet, il existe en différents formats (doses individuelles en sticks, en petites bouteilles, etc.). Cela permet aux clients de se servir autant qu’ils le souhaitent sans qu’il n’y ait à se préoccuper de la conservation du stock restant.
De même, il n’est pas nécessaire d’utiliser une machine à café pour préparer ce type de café. Fini donc le problème de détartrage. Un réservoir d’eau chaude suffit ensuite à fournir du café à un grand nombre de personnes. Il a donc l'avantage d'être très rapide et très facile à préparer.
Quels types de cafés solubles choisir ?
Il existe plusieurs types de cafés solubles chacun ayant ses spécificités.
Le café instantané à base de pur arabica
Cette version de café soluble résulte de grandes avancées dans la préparation. Les nuances gustatives qu’ils offrent sont hors pair. L’arabica est un café de torréfaction légère dont les notes sont douces et ses arômes miellés et fruités.
Le café soluble fait à partir de robusta
Ce type de café sera très adapté pour les personnes qui aiment boire du café noir serré. Il convient également à la préparation de tasses à la façon expresso concentrée et court. Le résultat est puissant et plein de caféine.
Le café soluble résultant des assemblages
Cette version combine la subtilité des arômes de l’arabica à l’amertume du robusta. Elle conviendrait parfaitement aux personnes qui hésitent entre ces deux types de café.
Le café soluble décaféiné
L’instantané décaféiné a été créé pour les personnes qui souhaitent ne pas ressentir les effets de la caféine. Il s’adapte également aux personnes qui souhaitent boire une tasse de café le soir. Voilà encore un des bienfaits du café soluble.
Le café instantané gourmand
Il s’agit des préparations telles que le mocaccino ou le cappucino, proposées sous format déshydraté. Les fins gourmets n’auront qu’à ajouter un peu d’eau chaude pour en profiter. Ils n’auront plus besoin d’utiliser une buse vapeur.
Le café instantané bio
Cette version est produite à partir d’un café produit de façon bio. Sa préparation respecte le cahier de charge du café classique. Toutefois, il existe une différence au niveau du conditionnement. Le café instantané bio est totalement déshydraté.
Malgré toutes ces diversités du café soluble, les personnes le plus exigeantes préfèrent généralement le café en grains.
Le café en grains
Les amateurs affirment qu’on ne peut pas apprécier un cru s’il n’est pas fraîchement moulu. Que ce soit un robusta ou un arabica fraîchement moulu, la dégustation est plus probante quand les grains sont moulus juste avant la préparation (et la dégustation) du café.
En effet, le café en grains est la forme la plus pure qu’il puisse exister. Alors, choisir d’acheter les grains de café, c’est opter pour une consommation sur mesure. Avec cette variante de café, vous avez la possibilité de contrôler la mouture (le calibre), l’origine, et la fraîcheur du café en grains.
Quels sont les avantages du café en grains ?
L’ultime avantage qu’offre la consommation du café en grains est la fraîcheur. Toute la complexité aromatique du café est révélée à la mouture avant qu’il ne soit préparé. Cependant, il faut être équipé d’une cafetière pourvue d’un broyeur pour profiter de ce type de café.
Par ailleurs, le consommateur a la possibilité de choisir la provenance et la pureté du café. Cela évite de consommer un café issu d’un assemblage.
Quels types de café en grain choisir ?
Il n’existe pas de type de café qui existe uniquement en grains. En effet, la majorité des marques proposent des cafés bien conditionnés en dosettes, en capsules et en grains.
Le café en grains d’origine pure
Cette gamme prend en compte tous ces cafés d’origine pure. Cela ne dépend pas de la variété des cafés, mais du fait qu’ils proviennent d’un seul pays. Il peut s’agir du Vietnam, l’Éthiopie, le Pérou, etc. Le café possède un lot d’unicités gustatives selon son origine.
Le café en grains décaféiné
La décaféination s’effectue sur les cerises lorsqu’elles sont encore fraîches. Ce type de café offre autant une fraîcheur intense et d’excellents arômes que les grains classiques.
Le café 100 % arabica en grains
Ils peuvent être consommés en variété pure. Le café pur arabica est léger, aromatique avec beaucoup de nuances sucrées.
Le café 100 % robusta en grains
Très prisé pour sa puissance et les goûts épicés qui résultent de sa dégustation, il est propice pour un café expresso.
Les assemblages de grains de café
Ces assemblages offrent la possibilité de jouir de saveurs uniques à cause des multiples mélanges qui peuvent être faits.
Somme toute, le café en grain demeure une meilleure alternative pour éveiller vos papilles. Toutefois, ce type de café est onéreux. Si vous souhaitez une alternative moins dispendieuse et une conservation ultra-pratique, optez pour le café soluble. S'il avait une mauvaise réputation, il faut avouer que le goût du café soluble s'est amélioré au fil des ans.