Consommer de l'expresso est une façon de vivre pour certaines personnes. Notamment pour les personnes disposant d’horaires chargés devant faire une montagne de travail. Une tasse d’expresso ou de café fraîchement préparé permet de se détendre et d’obtenir un regain d’énergie. Mais cette boisson très appréciée présente un peu de complexité et il n’est pas toujours évident de savoir comment la réussir. Découvrez en quelques règles simples et importantes comment faire et réussir un expresso.
La quantité de café moulu
La quantité de café idéale est de 7g. Mais si vous disposez de dosettes préposées, le problème ne se pose plus. De toute façon, les machines à expresso qui remplissent la dosette manuelle sont généralement calibrées sur cette quantité. La plupart des machines sont préconfigurées pour deux personnes. Et cela est idéal, car cette quantité permet une extraction optimale aussi bien au niveau de la pression que de l’eau. Il vous est donc possible d’utiliser des machines à double dose. Il faudra veiller ensuite à ce que le café soit tassé par un quart de tour. Cette méthode permet à l’eau de s’échapper lentement.
La température
Il faudra que le café soit chauffé à une température allant de 88°C à 92°C au maximum. Une fois dans la tasse il fera environ de 10°C en moins. Les machines sont réglées de base à cette température. Mais si vous souhaitez parfaire votre expresso, vous pouvez toutefois contrôler cette température.
Le temps d’extraction
À ce niveau, votre machine ainsi que votre savoir-faire joueront un grand rôle. Notez que même en Italie tous les cafés ne sont pas parfaits. Mais pour un café optimal, il est important qu’il soit extrait entre 25 et 35 secondes maximum. La phase de 5 s de pré-infusion est également comprise dans cet intervalle de temps.
En gros, le café ne doit pas sortir ni trop rapidement ni trop lentement. Cette condition est aussi à respecter si vous disposez d’une double dose. En effet, le temps d’extraction reste le même, car bien évidemment, il ne faudrait pas que la pression prenne beaucoup de temps. Au-delà de 35 secondes, le café sera systématiquement plus amer avec beaucoup trop de caféine. En revanche, en dessous de 25 secondes, vous n’aurez pas obtenu un bon résultat. L’expresso sera peu corsé et présentera un léger goût acide.
La quantité de café dans la tasse
À la fin de votre préparation, vous devez disposer d’une quantité de 25 à 30 ml dans votre tasse d’expresso. Une personne non expérimentée pourrait penser que la dose est trop petite. Bien sûr il est naturel d’en vouloir plus. Beaucoup ont l’habitude de boire du café plus long et donc avec plus d’eau. Dans ce contexte, il est conseillé d’allonger avec de l’eau chaude l’expresso à votre convenance. Comme cela, vous serez certain que le café est bien extrait.
Notez qu’il s’agira la plupart du temps d’une question de goût et de consistance. Mais vous serez quand même certain de réunir tous les meilleurs arômes dans votre tasse.
La forme et température de la tasse
Il s’agit d’une règle qui fera nettement la différence. La tasse que vous utiliserez devra être en forme d’une coquille d’œuf. Ce qui signifie bien sûr que le bas devra être plus serré. Cette règle permet de garantir que la crème de l’expresso reste plus épaisse en bas. Le café s’en retrouve meilleur et il refroidit beaucoup moins vite.
Pour ce qui est de la matière, l’idéal reste la porcelaine ou éventuellement la céramique. Ces dernières conservent mieux la chaleur du café et sont très agréables au toucher. Enfin, il faut absolument que vous réchauffiez votre tasse dans de l’eau un peu bouillante. Ce détail change également beaucoup de choses et fait que l’expresso ne refroidira pas en 3 secondes. Les machines à expresso modernes présentent sur leur dessus un plan chaud où poser votre tasse.
Les quatre variables professionnelles pour réussir un expresso
La main d’un humain est susceptible de faire des erreurs même si la majorité se fait à la machine. Toutefois, elle peut aussi apporter encore un plus de perfection pour la réalisation d’un expresso encore meilleur. Ci-dessous, quelques variables que vous pouvez influencer personnellement pour réussir un expresso :
- Le mélange : il est important que votre café soit très bien mélangé. Il vous faudra donc le mélanger correctement au départ comme à sa sortie.
- Le Moulin : il importe à ce niveau que le café ait bien été moulu et présente une bonne finesse. Car beaucoup trop gros, il sera sous-extrait et surextrait dans le cas contraire. Veillez donc à calibrer les moulins pour être certain que l’expresso sortira bien entre 25 et 35 secondes.
- La Machine : depuis la première machine à expresso en 1855 déjà très performante à ses débuts, beaucoup de paramètres ont changé. Mais la machine la plus répandue aujourd’hui est la machine à distribution continue. Elle est idéale, car elle garde l’eau à une température stable et optimale pour un expresso.
- La Main : il est question des premières et dernières touches apportées à votre boisson. En effet, le dosage, le tassement, le contrôle du temps et le service de l’expresso feront la grande différence.
Si vous prenez toutes ces précautions, il est clair que vous réussirez votre expresso.