Le café expresso est une délicieuse boisson dont vous pouvez profiter tous les jours si vous disposez de la machine expresso. Professionnel ou non, vous pouvez l’acheter dans le but de réaliser vous-même votre boisson préférée. Parmi les nombreuses cafetières qui existent sur le marché, les machines à expresso manuelles sont les plus simples. C’est le modèle le plus adapté pour vos préparations quotidiennes.
Toutefois, pour réussir à produire un excellent café, il convient de maîtriser l’utilisation de l’appareil. Pour vous y aider, voici comment utiliser votre machine à expresso manuelle.
Choisir le bon format de café
Les différents formats de café
Différents formats de cafés peuvent être utilisés pour une cafetière manuelle :
- Vous pouvez opter pour des capsules ou des dosettes (souples ou ESE). Sachez que les dosettes ESE sont spécialement conçues pour les machines expressos. Elles sont donc plus faciles à utiliser.
- Certains préfèrent le café prémoulu pour leur machine à expresso manuelle. Toutefois, faites attention, car l’oxydation que subit ce café ne vous permet pas d’obtenir une meilleure qualité de boisson. Ce phénomène réduit énormément l’intensité des arômes qu’il contient. De plus, il est possible que la mouture ne s’adapte pas correctement à votre cafetière.
- Enfin, il y a le café à grain pour votre machine expresso manuelle. Ici, vous obtiendrez une qualité d’expresso sans pareil.
Focus sur le café à grain
Attention, si vous optez pour du café à grain, renseignez-vous en amont sur la date à laquelle le produit a été torréfié.
Les grains frais sont généralement prisés par les consommateurs, mais privilégiez les produits dont la torréfaction n’est pas trop récente. En effet, après avoir été torréfiés, les grains mettent un certain temps pour évacuer le dioxyde de carbone qu’ils contiennent.
Ainsi, nous vous conseillons d’éviter les produits torréfiés depuis seulement 24 heures, voire 48 heures. Tournez-vous plutôt vers des grains de café ayant subi une torréfaction depuis 5 jours au moins.
Par ailleurs, si vous choisissez ce format, vous devrez mouler l’expresso avant de pouvoir l’utiliser sur votre machine. Pour cela, il vous faut un broyeur efficace et de qualité. Cela vous permet d’avoir une texture de café moulu semblable à celle du sucre en poudre.
Procéder à la préparation de la machine
Le chauffage de machine à expresso manuelle
Après avoir moulé l’expresso, préparez la machine à café en la chauffant. Différents systèmes sont adaptés aux cafetières manuelles.
- Si votre appareil est doté d’un système de chauffage thermoblock, le chauffage devrait se faire rapidement. En plus de son efficacité, le thermoblock est plutôt simple à manier.
- Si votre machine est conçue avec une chaudière, le temps de chauffage de l’eau est beaucoup plus long. Vous avez la possibilité de mieux ajuster la température en fonction de vos envies.
- Il est aussi possible que la cafetière à expresso manuelle fonctionne avec une double chaudière ou un système de thermosiphon. Bien que ce dernier soit efficace, il est tout de même plus complexe que la plupart des autres dispositifs de chauffage.
Quel que soit le système de chauffage qu’utilise votre machine à expresso manuelle, patientez 15 à 25 minutes après l’allumage avant de l’utiliser.
La préparation du café
Après avoir bien chauffé l’appareil, assurez-vous du bon emplacement du porte-filtre. Pour cela, on vous recommande de faire circuler l’eau et de la recueillir à l’intérieur d’une tasse ou d’un verre.
Si vous rencontrez des difficultés à ce niveau, les instructions du manuel peuvent vous être d’une grande aide.
Dès lors que vous êtes sûr du bon fonctionnement de votre machine à expresso manuelle, remplissez votre réservoir avec de l’eau potable ou déjà filtrée. Laissez-la se chauffer jusqu’à ce qu’elle atteigne une température minimum de 92 ºC. Il est très important que l’eau soit bien chaude, car la chaleur favorise le prélèvement des composés responsables du goût exquis de votre café.
À noter : l’utilisation d’eau de robinet est vivement déconseillée. Et pour cause, cette dernière contient des minéraux pouvant bloquer la machine à long terme.
Préparer le porte-filtre
La préparation du porte-filtre consiste en premier lieu à démonter l’appareil, puis à nettoyer l’intérieur à l’aide d’un chiffon sec.
L’appareil étant chaud à ce moment, il faudra faire attention pour ne pas se brûler.
Après avoir terminé le nettoyage, passez à présent au dosage du café. Si vous désirez préparer 30 ml de café, la quantité d’expresso moulu doit être d’environ 7 grammes. Et si vous souhaitez une double dose, mettez au minimum 14 grammes de café.
De manière générale, le grammage dépend de la quantité d’expresso et l’intensité souhaitées.
Mais pour être sûr de la dose, n’hésitez pas à vous servir de la balance pour contrôler le poids.
L’étape suivante consiste à tasser l’expresso à l’intérieur du porte-filtre. Pour ce faire, servez-vous de la poignée du tasseur pour la tenir et tournez le bras.
Placez ensuite votre porte-filtre au-dessus d’une surface plate, puis effectuez une importante pression sur la poudre.
Procéder à l’extraction du café
Pour extraire le café, la première chose à faire est d’intégrer le porte-filtre à la tête de votre appareil.
Attention, il est déconseillé de remplir un porte-filtre avec du café et de le laisser pendant une longue durée.
L’étape suivante consiste à démarrer la préparation de l’expresso. Pour ce faire, mettez l’appareil en marche et lancez la procédure. Pensez à placer un verre ou une tasse en guise de réceptacle.
Après avoir obtenu le volume désiré, éteignez la cafetière. Votre boisson étant prête, il ne vous reste plus qu’à la déguster.
À noter : n’oubliez pas d’enlever le porte-filtre pour vous débarrasser du café contenu à l’intérieur.
Entretenir et nettoyer sa machine expresso
Après avoir terminé la préparation de votre café expresso, un nettoyage de l’appareil est nécessaire. Cela permet de garantir un excellent fonctionnement et une plus longue durée de vie.
Si votre appareil est doté d’un backflush, une partie de l’entretien est automatique. En effet, cet outil fait disparaître les dépôts qui s’entassent au niveau du circuit d’eau.
Néanmoins, le nettoyage régulier de l’équipement s’impose. Et pour cause, le calcaire, présent dans l’eau, fait apparaître du tartre un peu partout dans le système. Par ailleurs, le café et les huiles accumulées à l’intérieur de l’appareil peuvent aussi influencer ses performances.
La plupart des machines à expresso sont accompagnées d’un filtre spécifique destiné au nettoyage. Celui-ci permet d’éliminer l’ensemble des impuretés que peut contenir le circuit.
En ce qui concerne le porte-filtre et le filtre lui-même, vous devez les laver après chaque utilisation. À cette fin, utilisez une eau savonneuse ainsi qu’une éponge. La plupart des réservoirs étant amovibles, n’hésitez pas à les détacher pour un nettoyage poussé. Utilisez un liquide vaisselle et une éponge à cet effet.
En définitive, utiliser une machine à expresso manuelle est relativement simple. Il suffit de suivre les instructions pour préparer une boisson similaire à celle proposée dans les bars.