Les dosettes, capsules et café pré moulu sont autant de formats de cafés utilisés pour préparer un café expresso. Par contre, le café en grains est particulièrement apprécié en raison du résultat qu’il permet d’avoir. Ce type de format permet, en effet, de réaliser un parfait expresso au goût exquis. Il existe différents types de café en grains. Voici un comparatif pour réussir votre boisson préférée.
Le meilleur grain de café Arabica
Les cafés 100 % arabica sont les plus appréciés en France. En plus d’offrir assez d’arômes, ceux-ci offrent une très grande finesse. Les arabicas sont des grains de café très recommandés pour la préparation d’une boisson au goût prononcé. Si vous recherchez le meilleur café en grains arabica, tournez-vous vers Le Red Candy. Ce dernier est un mélange entre l’arabica de Brésil et celui d’Ouganda.
Il a été torréfié de façon artisanale en France par l’équipe des cafés Lugat et est parfaitement adapté à la réalisation d’un expresso. Ce café en grains est caractérisé par des notes de fruits rouges et de chocolat. Sa torréfaction médium favorise le développement d’arômes très puissants. Par ailleurs, ceux qui préfèrent un café arabica bio peuvent essayer celui Mauro. Celui-ci se caractérise par des notes caramélisées et une torréfaction italienne. Les tasses obtenues à partir de ce café sont généralement plus corsées.
Le meilleur grain de café Italien
L’expresso est l’une des spécialités que l’on retrouve dans la plupart des bars italiens. Un peu partout au monde, les cafés d’Italie sont perçus comme étant les meilleurs. Leur torréfaction est généralement plus puissante que celle des bars français. La plupart des cafés italiens sont issus d’un mélange entre le Robusta et l’arabica. Cela permet d’obtenir une couleur bien plus foncée, une crème persistante et des arômes intenses.
Si vous voulez le meilleur café en grains en provenance d’Italie, le Pellini Top élu en 2015 saveurs de l’année, vous plaira. Sa faible contenance en caféine le rend très agréable et surtout très prisé. Ce dernier se distingue par ses notes fruitées à coque. Il s’agit assurément du plus doux des cafés italiens proposant un goût très bien maîtrisé. Grâce à son goût assez délicat, il est possible de le déguster sans sucre. Notez que pour la préparation d’un expresso avec le Pellini Top, il est conseillé de choisir une cafetière professionnelle.
En revanche, si vous voulez un café avec une note de fleurs d’oranger, d’amande grillée ou d’oranges confites, le Bazzara Dodicigrancru est un délice. Il se compose d’une douzaine de cafés provenant d’exceptionnels grands crus comme le Blue Mountain. On y retrouve aussi ceux de Saint-Domingue, du Salvador, du Mexique, de Porto Rico, du Guatemala, de l’Éthiopie, du Honduras, de l’Inde, etc.
Par ailleurs, les amateurs de café italien ayant une préférence pour du café intense et bien corsé trouveront leur bonheur avec le Perleo Espresso. Sa note florale et de pain grillé est excellente. Il s’agit d’un assemblage de 85 % d’arabica d’Amérique centrale, d’Éthiopie et du Brésil. On y trouve aussi 15 % de robusta en provenance d’Ouganda.
Le meilleur café d’exception
Le café d’exception, encore appelé café de spécialité, est une autre forme de café en grains. Ce dernier est de très grande qualité. Il a reçu une note de l’association de café de spécialité (SCA) supérieure à 80 sur 100. Ce type de café se caractérise par une importante complexité aromatique. Sur le plan technique, il occupe mondialement la première place. Les notes proposées par ces cafés en grains sont généralement surprenantes. Ceux qui cherchent à développer leurs connaissances en matière de dégustations et découvrir de nouvelles saveurs seront satisfaits avec cette forme.
De plus, le Lugat Cerrado Mineiro Brazil occupe la première place parmi les cafés d’exception. Il provient du sud-est du Brésil, une région réputée pour ses cafés de qualité exceptionnelle. Ce café d’exception offre aux amateurs des tasses gourmandes se caractérisant par une note fruitée, ainsi qu’une note de chocolat. Sa torréfaction médium aide à la préparation d’un bon expresso.
Le café en grains The full monkeys est un autre café de spécialité qui pourrait vous plaire. Il a été fabriqué par le meilleur torréfacteur français (2015) et représente un mélange de plusieurs cafés arabica. En effet, le The full monkeys est un mélange de trois différents Arabicas venant du Guatemala, de l’Éthiopie et du Brésil. Avec cet assemblage, vous pouvez obtenir des tasses aromatiques, subtiles et équilibrées. L’arabica en provenance du Brésil procure de la sucrosité. Cependant, ceux de l’Éthiopie et du Guatemala apportent respectivement une pointe d’acidité et de la gourmandise.
Le meilleur café bio
Pour ceux qui privilégient la consommation de produits bio, il n’est pas impossible de trouver un café respectant vos valeurs. Il existe, en effet, beaucoup de cafés en grains bios que vous pouvez utiliser pour préparer une délicieuse tasse de café. Si vous voulez le meilleur, la Sélection 100 % arabica créée par Destination est le premier choix à faire. Cette entreprise propose depuis une dizaine d’années des cafés torréfiés provenant d’agriculture biologique. Le café en grains biologique mis au point par Destination est un ensemble de cafés venant d’Amérique centrale ainsi que d’Amérique du Sud.
Il s’agit là d’un café suave caractérisé par des notes de chocolat au lait et des notes de caramel. Par ailleurs, le n° 2 Red Coffee Arabica bio est aussi perçu par beaucoup d’amateurs comme le meilleur. Là encore, il s’agit d’un mélange d’arabica bio qui se compose de cafés de Colombie et ceux du Pérou. Il est à noter que ces deux cafés proviennent d’une agriculture biologique. Avec un broyeur pour transformer ce café en café moulu et une machine fonctionnelle, préparez quotidiennement un expresso très savoureux. Si vous appréciez du chocolat et du caramel, cet assemblage est fait pour vous.
Le meilleur café deca
Certains amateurs ont particulièrement du mal à supporter la caféine. Si vous faites partie de cette catégorie, le décaféiné est la solution pour déguster votre boisson préférée. Vous retrouvez ici beaucoup de cafés en grains déca et le Simmer Down est excellent. Il permet aux amoureux de café expresso de préparer une boisson dépourvue de caféine. L’épice douce et le soupçon de cacao qu’il contient ont des effets apaisants qui peuvent agrémenter vos journées tout comme vos nuits. Le processus naturel de décaféination adoucit le café qui vous permet de vous détendre.
Notez que ce café déca ne contient pas la moindre trace d’engrais chimiques, ce qui en fait un produit biologique. Il provient de pays réputés comme la Jamaïque, l’Éthiopie, l’Indonésie et l’Amérique centrale. Par ailleurs, le café en grains Happy Belly est aussi prisé quand il s’agit de décaféiné. Si en plus vous aimez l’arôme fruité, il est clair que vous apprécierez ce café en grains. Il permet la réalisation de n’importe quel type de café. De plus, peu importe la machine à café que vous utilisez, vous pourrez utiliser le Happy Belly.
En définitive, le meilleur café en grains pour vous dépend du type de café que vous voulez. Peu importe ce que vous aimez, faites un choix parmi les cafés présentés dans ce comparatif café en grain. Il peut s’agir du café arabica, Italien, de spécialité, du bio ou décaféiné. Prenez juste le temps de regarder le taux d’humidité et la grosseur ou la qualité de grain de ces derniers.